您当前所在的位置:首页 > 新闻阅读
王彤院长全票当选公益中国慈善联盟新一届联合主席


2020818日下午,“发展共赢·共襄盛举”公益中国慈善联盟二届二次会议在京召开。中国发展研究院院长、中国社会经济调查研究中心主任、国家创新与发展战略研究会副理事长王彤博士应邀出席会议,并以全票当选公益中国慈善联盟新一届联合主席。


王彤院长在致辞中表示,中国是世界上最早倡行与发展慈善事业的国家,公益中国慈善联盟以开放型的公益慈善+创新经济产业的发展平台,秉持“一手抓公益慈善事业,一手抓创新经济产业发展”的联盟宗旨及定位,将“以产业带动经济,以经济促进发展,以发展推动公益,以公益改变贫困”作为联盟的愿景与使命,通过“公益慈善+产业经济”的发展模式,努力践行“快乐慈善、快乐创业、快乐生活”的公益中国核心价值观,探索并找到了一条新时代公益慈善事业可持续健康发展的新模式和新路径。


针对公益慈善事业在后疫情时代如何接续发展的命题,王彤院长指出,要想于危机中育新机、在变局中开新局,建议着眼于以下几点:


一是要在全面继承传统慈善文化的基础上,弘扬其义与善的思想精髓,并吸纳、融合人类共有的富有价值的现代文明成果,创新性地丰富、发展现代公益慈善文化;


二是要在互联网与信息技术快速迭代的背景下,适应信息高速流转、跨域互动的新形势与新要求,进一步加强慈善法律法规体系建设,规范慈善机构运营运作,提高公益慈善的公信力;


三是公益慈善事业也要紧跟时代、与时俱进,要适应未来经济以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的发展新格局,做好公益慈善与产业经济协同互动、融合发展这篇新文章; 


四是要着力改变我国慈善公益捐赠以企业和机构为主体的现状,通过宣传与引导,扩大与提升个人捐赠在整个公益捐赠中的份额与占比,形成企业与个人并重的公益慈善发展新格局。


此次被公益中国慈善联盟推选成为新一届联合主席,王彤院长表示深感责任深重,并同时倡导和呼吁所有人都自觉肩负起公益慈善的社会责任与道德义务,不做人生路上踽踽独行的落难者,而做与他人互相支持、相互帮助的同路人。“唯有如此,我们的善行义举才能赋予每一个灵魂以力量,我国的公益慈善事业才能得到健康的发展,并充满生机与活力。”


王彤院长还参加了当晚举行的联盟二届二次会议晚宴并作为新任联合主席致辞。


第十二届全国政协常委兼副秘书长、民革中央原专职副主席、公益中国慈善联盟名誉主席何丕洁,公益中国创始人、会长鲍铁羽等领导及企业家、演艺界人士出席会议及晚宴。


 
联系我们 | 精英团队 | 组织机构 | 关于我们
Copyright 2013 www.china.gov.cn All Rights Reserved 沪ICP备05009779号-1
主办:中国发展研究院 协办:中国发展研究院 承办:中国发展研究院 二度空间维护
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)