您当前所在的位置:首页 > 新闻阅读
王彤院长应邀出席中国—东盟博览会高层论坛并发表主旨演讲

 

       以“共建21世纪海上丝绸之路,构建中国—东盟创新共同体”为主题的第十五届中国—东盟博览会于9月12日-15日在广西南宁举行,同期举办35个高层论坛。14日,中国发展研究院院长、国家创新与发展战略研究会副理事长王彤博士应邀出席中国—东盟博览会高层论坛之“共建共享国际陆海贸易新通道-南向通道基础设施建设”专题论坛,并发表主旨演讲。

 

        王彤院长首先高度赞扬了南向大通道建设所取得的成就,认为南向大通道作为我国“一带一路”国家战略的具体细化举措,在短短一年多的时间里取得了令人鼓舞的巨大成就,成绩有目共睹、超出预期,充分反映出西部省区和东盟各国等参与各方的工作热情和工作力度。

 

 

       王彤院长随之提出建议:一带一路的“五通”理念之中,基础设施互联互通是基本途径,而民心相通是“一带一路”持续发展的有力保障,两者相辅相成。所以,在南向通道建设中,我们不仅要大力推进现代化多式联运网络的建设,在经济发展方面“在地愿为连理枝”;同时也应该高度重视文化交流和思想交流工作,在民心民意方面也要“在天愿为比翼鸟”,才能真正发展成为命运共同体。

 

       王彤院长特别强调:需要高度重视涉外基础设施建设项目的风险控制问题。“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”,必须充分考虑项目所在地政治环境、法律环境、市场体系等方面的差异,对可能发生的国家层面、市场层面、项目层面的风险加以详尽的分析,运用股权安排、债权安排、条款安排、投保、对冲等措施实施风险分担,加强风险监测和预期管理,做好应急预案准备。

 

 

        随后,王彤院长提出对南向大通道国际分享与合作的期望:中国在城镇化建设领域也具有非常丰富的经验,期望与南向大通道上的国家、地区分享。这也正是一带一路的最终目标——共享发展成果。论坛承办方太平洋建设集团是抓住我国推进新型城镇化建设重大机遇的民营经济代表,已发展成为中国城市运营商的领跑者之一,在传统的基础设施建设项目基础上成功进行了产业优化升级。希望太平洋建设集团加大走出国门的力度,保持一贯的高品质项目建设水平,持续提升“中国太平洋建设”的国际声誉,在南向大通道和“一带一路”国家战略任务中勇立潮头,掣旗领军,再创辉煌。

 

       演讲结束时,王彤院长借用苏东坡的诗句“一年好景君须记,正是橙黄橘绿时”祝愿论坛取得圆满成功并满载收获。

 

 

       论坛由中央电视台著名主持人董倩主持,广西壮族自治区区委统战部副部长熊春寒和论坛主要承办方太平洋建设集团董事会主席严昊致辞,国务院国资委原国有大型企业监事会主席刘顺达、国家统计局原总经济师姚景源、国家发改委原副秘书长范恒山、中央警卫局原副局长兼政治部主任申学魁、太平洋建设集团创始人兼五味书院院长严介和等分别做了主题演讲。随后,论坛进行了高层主题对话,并见证了太平洋建设集团与中外客商的项目签约仪式。


       据悉,本届中国—东盟博览会高层论坛将举办澜湄国家产能合作论坛、中缅经济走廊论坛和中国—东盟基础设施互联互通金融论坛等系列活动,通过灵活多样的形式,深度对接“一带一路”建设,激发更多增长动力,打造主题鲜明、特色突出的高层对话平台。涵盖互联网、产能合作、电子商务、科技、环境、农业、文化、金融、港口、物流、教育、旅游、统计、电力、气象、防灾减灾、农资、经贸、城建、减贫、智库、法律、矿业、卫生、医药、财税、人道救援、高分卫星应用等原有领域,并新增应急救援、海洋等领域,进一步提升中国—东盟多领域合作水平。


       中国—东盟博览会框架下的高层论坛将达成更多合作共识,探索更多合作方式,解决更多实际问题,推动中国与东盟在国际产能合作、互联互通、中国—东盟信息港建设、国际园区建设等方面,签约一批重大项目,进一步拓展中国—东盟合作的深度和广度,助推“一带一路”框架下的产能与投资合作。




 
联系我们 | 精英团队 | 组织机构 | 关于我们
Copyright 2013 www.china.gov.cn All Rights Reserved 沪ICP备05009779号-1
主办:中国发展研究院 协办:中国发展研究院 承办:中国发展研究院 二度空间维护
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)