您当前所在的位置:首页 > 新闻阅读
“九九向上跑”惊艳亮相重阳节 王彤院长应邀出席并致开幕辞

       2018年10月17日,中国发展研究院院长、国家创新与发展战略研究会副理事长王彤博士应邀出席全国“重阳•九九向上跑”楼梯竞速大赛(简称“九九向上跑”)开幕仪式并致开幕辞。


       

       时值农历九月初九重阳节,全国“重阳•九九向上跑”楼梯竞速大赛在长沙、北京、广州三地同时鸣笛开跑,标志着中国首个多地联动的重阳楼梯竞速赛事IP正式诞生。在梅溪湖畔的长沙主会场,国家体育总局社会体育指导中心副主任尹国臣,湖南省体育局副局长杨再辉,中国田径协会原副主席、中国首位打破世界纪录的女运动员郑凤荣,湖南体运通信息技术股份有限公司总经理蔡曙等嘉宾及数十家主流媒体,共同见证了“九九向上跑”的扬帆起航。



       

       王彤院长在开幕辞中表达了共同“见证中国向上盛事,同传华夏薪火”的美好情怀。指出,纵览世界历史,一个民族的崛起或者复兴,常常与其民族精神的崛起和民族文化的复兴息息相关。十八大以来,党和国家领导人多次强调中华传统文化的历史影响和重要意义,在十九大讲话中更是提到要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。



        

        基于此,王彤院长高度评价了“九九向上跑”。认为,作为一项完全原创的赛事IP,“九九向上跑”积极探索“文化+体育”新模式,开创性地将传统文化与潮流运动完美融合。它的诞生将传承两千年的重阳文化与当今流行的“楼梯竞速”运动融为一体,既赋予了体育运动厚重的文化内涵和鲜明的中国特色,又使得重阳文化在新时代焕发出全新的生命力,可谓一举两得。重阳之日,全国联动,千人“隔空携手”,共同向上,这是对文化传承与复兴的最动人的演绎。



王彤院长为获奖选手颁奖

       “九九向上跑”由国家体育总局社体中心主办、各地体育局承办、中国发展研究院全程支持和总策划、湖南体运通信息技术股份有限公司独家运营。大赛以“中国向上跑、明天会更好”为主题,以楼梯竞速为载体,规划于每年重阳节当日,在全国“1+99”座城市同时开跑,真正实现“全民登高,齐心向上”。




以下参考综合报道

三城联动,千名梯客征服千米“高峰”

       “九九向上跑”自问世以来,备受全国跑者追捧,传统文化的感召与楼梯竞速的魅力叠加辉映,使得赛事名额迅速一抢而空。10月17日清晨7时,长沙梅溪湖金茂ICC、北京中央电视塔和广州中信广场已是人头攒动,来自全国20多个省、市、地区的1000多名选手摩拳擦掌,跃跃欲试。



       

       9时09分,三声长笛鸣响,三大会场同时发跑,千名梯客隔空同行,向城市之巅发起冲击。据悉,同一赛事、同一时间、三地联动,这在中国楼梯竞速史上尚属首次。


 “文化+体育”新模式,推向全国百城

       2018年是“九九向上跑”元年,也是“点火”之年,组委会精心挑选“南北中”三大重镇——广州、北京、长沙先行示范。“南会场”广州坐拥千年繁华,作为粤港澳大湾区核心,见证、参与了改革开放40年的沧桑巨变;“北会场”北京不仅是祖国首都,更是全国政治文化经济中心,“九九向上跑”落地于此,彰显国家级赛事重量;“主会场”长沙则是赛事IP发源地,“九九向上跑”在此诞生,也必将从此起飞,走向全国。



       

       大赛以“中国向上跑、明天会更好”为主题,以楼梯竞速为载体,规划于每年重阳节当日,在全国“1+99”座城市同时开跑,真正实现“全民登高,齐心向上”。


百人精英团队,攻克难题树立标杆

       “重阳佳节,古人登山,我辈登楼,推动传统文化瑰宝在经济腾飞、高楼林立的今天迸发全新活力,是新时代赋予我们的光荣使命。”主会场开幕式上,体运通总经理蔡曙从多角度介绍了“九九向上跑”的创意初衷、系统规划及未来愿景。

       作为国家体育产业示范单位,体运通始终以锐意创新的姿态和追求极致的精神,打造众多精品赛事,推动楼梯竞速在中国的长足发展。此次“九九向上跑”,更是开创了前所未有的规模和格局,书写了中国楼梯竞速的全新篇章。

       “九九向上跑”从无到有,体运通前后调集精兵强将超过100人,从IP创立到赛地遴选再到现场执行,每一步都走得稳健而扎实。10月17日,更搭建3支精英团队分赴长沙、北京和广州,最大限度保证赛事按照统一标准顺利进行。他们之中,既有实战经验丰富的运营团队,也有资源领先的传播团队,更有专业拔尖的技术团队。



国家体育总局社体中心副主任尹国臣为获奖选手颁奖

       国家体育总局社体中心副主任尹国臣对“九九向上跑”给予高度评价,并对赛事在“体育+文化”的创新尝试点赞。

       作为老人群体和中国体育功勋运动员的代表,郑凤荣观赛之后难掩激动之情:“‘九九向上跑’的意义十分重大,我相信,在广阔富饶的中国大地上,将有更多城市、更多选手参与其中,中国体育的未来也定会因此更加精彩!”



王彤院长与中国田径协会原副主席、中国首位打破世界纪录的女运动员郑凤荣女士(左)

       据了解,“九九向上跑”将于每年重阳节定期举办,持续传承民族文化精粹,助力文化复兴,传播向上攻坚人生正能量,践行全民健身国家战略,力争成为重阳佳节标志性体育赛事活动,跻身中国顶级体育赛事IP行列。





 
联系我们 | 精英团队 | 组织机构 | 关于我们
Copyright 2013 www.china.gov.cn All Rights Reserved 沪ICP备05009779号-1
主办:中国发展研究院 协办:中国发展研究院 承办:中国发展研究院 二度空间维护
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)