您当前所在的位置:首页 > 新闻阅读
王彤院长北影讲座获赞誉 深度解析新时代中国电影工业化道路
2018年12月11日,隆冬的北京寒意侵城,而北影课堂却是暖意融融。当日,中国发展研究院院长、 国家创新与发展战略研究会副理事长、北京电影学院未来影像高精尖创新中心一级 PI研究员、著名经济学家王彤博士应邀在北京电影学院做《新时代中国电影工业化道路》专题讲座。这是北京电影学院重点推出的“电影产业大师课”系列讲座的第六讲。

牛津大学博士后、长期从事国家战略和宏观政策研究、担任政府政策决策咨询和企业发展顾问的王彤院长以“跨界”开场——“我在高校和地方做了很多讲座,但是从未想过会有一天,站在电影学院的讲堂上讲课。我想这就叫做跨界,而且我这还不是仅仅跨过了邻居家的围栏,起码是跨过了一条台湾海峡那么远。当然对于今天的人们而言,尤其是你们年轻人,跨界是一种司空见惯的常态了。”引发全场笑声,正式开启“跨界讲座”模式。

王彤院长开宗明义指出,我们面临着一场深入的全面变革,我们走入了新时代。新时代对中国电影工业化提出了严苛的要求:

第一,目前我们面临的这场社会变革,是人类社会从工业社会走向信息社会的一场迁跃式变革的前幕序曲,其深度、广度和复杂性前所未有,其发展方向和表现形式难以揣测。然而今天,我们根本没有现成的方法来解决这些挑战,因此,我们就站在新一波试验浪潮的浪尖上。这就意味着,刚刚迈进电影大国、尚未成为电影强国的中国电影工业,还没有学会跑,就要考虑飞了。中国电影工业还在奋力追赶的同时,就必须为超越做好准备。

第二,社会发展变革必然导致政治格局的改变,而信息时代、跨屏化读图、内容为王的时代发展趋势,使得电影作为文化载体属性的重要性正不断得以增强。电影已经成为国家软实力的重要组成部分,肩负着占据道德制高点、塑造国家文明形象、抗衡外来文化的重任。把握这两点,对于中国电影工业理解新时代、迎接新时代至关重要。

王彤院长进而提出,新时代对于发展中国电影工业工业化的具体要求表现在三个方面:积极迎接科技进步的冲击、有效应对社会变迁的挑战、勇于担当中华民族复兴的责任。

实现中华民族伟大复兴的一个重要内容,就是大力建设和弘扬新时代的中华文明。在这一伟大工程当中,中国电影工业要与中华民族伟大复兴的整体历史进程相匹配,既要突破许多习惯性的文化、艺术和美学观念,也要变革和创新限制中国电影视野、活力和动力的体制机制,从而在人类命运共同体的认识基础上,形成中国电影的全球文化观,建立起具有中国特色的全球共享的文化价值体系,完成从电影大国向电影强国的转变,创作出更多既具有文化感召力也具有市场占有力的优秀电影。

一是要讲述中国故事。

中国社会当下的转变十分深刻,中国电影人面对的社会环境发生了三个深刻转变:中国人正在改变世界,中国社会环境在裂变中创新,文明在不知不觉中更迭。中国走向世界,世界也在改变中国。只有勇敢表达当代中国社会面貌,锐意表现当下开放的社会和人生,塑造出有今天心灵生活的中国人物,为当代人的精神生活立传,才能在深刻而独到的题材故事中去追求人性和精神世界之光。中国电影人必须回答这样一个问题,中国人今后应该怎么办?什么才是真正的中国故事和中国英雄?

二是要传播中国文化。

中华民族正在经历由富而强的伟大进程,在满足国内观众更高观影需求的同时,作为国际传播重要载体,中国电影还承担着与世界共享中国文化、改善人类文化格局的重要使命。在各种外交机制、人文机制合作框架的背景下,中国电影不断开拓和国外形成合作的新路径和新模式。中国电影文化从“借船出海”到“联合舰队”,再到自主驰骋、扬帆远航,出现了越来越多的亮点,成绩令人欣慰。

随后,王彤院长介绍了中国电影工业政策沿革和影响政策制定的政府、市场、社会公众与国际竞争等方面因素,从政治高度解析了中国电影工业化的政策走向。“我时常告诫中国的企业家们,在中国做企业包括影视行业,首先得讲政治,其次是必须懂政策,最后要学会与时俱进,不断调整自己的商业模式,跟得上时代的发展。”

王彤院长依据对于国家电影产业政策的脉络分析和动机研判,结合我国电影产业发展实际与国际国内环境现状,对未来三至五年内中国电影产业政策的走向做出预期分析:(1)保持继续深化改革的大势;(2)扶持中国电影工业健康发展;(3)规范市场行为;(4)有序对外开放。

基于上述分析,王彤院长分析和总结出中国电影人的使命:

1、振兴中国电影工业

文化产业已经成为新时期我国经济发展的重要推动力。与此相应,作为核心性文化产业的电影产业,在文化产业中的先导、主导、传导的主力军地位与作用也愈加凸显。因此,振兴中国电影工业,是中国电影人当仁不让的历史责任,也是值得我们奋斗终生的光荣使命。

2、宣扬中国发展价值观

建构中国电影强国的时代使命,并不仅仅是一个电影的经济学命题,同样也是一个电影的文化价值建构与传播的命题。电影归根到底是内容产业,既有商品属性,更有文化属性和社会属性,追求真善美是其永恒价值,而树立、宣扬中国发展价值观,就是中国电影人的追求。

3、积极参与国际竞争

对于中国电影来说,国际化是必然要面对的大命题,因为如何讲述中国所理解的外部世界以及告诉其他国家的人们什么才是中国的世界观,这将是中国文化必须承担的使命,中国电影是这个大的历史过程中不可或缺的文化平台。在这个意义上,中国电影绝不仅仅要学习好莱坞,更要学会超越好莱坞。中华民族正在经历由富而强的伟大进程,在满足国内观众更高观影需求的同时,作为国际传播重要载体,中国电影还承担着与世界共享中国文化、改善人类文化格局的重要使命。

4、塑造中华民族文化自信

对于一个正在崛起的大国来说,经济上的崛起固然令人欣慰,但是,重塑文化自信,通过文化深入影响世界,重塑世界对中国的看法,更有深远的意义。

当前,中国电影一方面需要极力提高自身文化表达的自觉和能力,对内重塑文化自信,对外传播民族文化,从中国厚重的文明中汲取营养,对中国文化进行图像化表达,使其成为接续传统与现代文化的公共文化事件,唤起国人对自身文化的好奇心,打开尘封的文明,把当代人的心灵重新植根于中国自身的文明之中,找到内心的安宁,获取前行的动力。

另一方面,中国电影在完成自身文化表达的重任同时,也需要把这种表达传播出去,树立国际范围内中国文化的新形象。中国文化不仅是作为装饰性的元素,而是作为可以提供精神力量的文化整体被接受,参与到人类文明的发展进程中来,给世人提供一种新的文明样本,力量源泉。中国文化被尊敬不再是因为人民币而是因为文明自身的魅力;国外对中国文化的认知不再是出于猎奇心理,而是折服于中国文化的魅力。

最后,王彤院长以“选择决定未来”引导同学们对自身的未来、对中国电影事业的未来进行深入思考。

什么样的选择决定什么样的未来,今天的选择决定我们未来的生活,而今天的生活是我们过去的选择的结果。在一段又一段的经历中,我们的每一次行动、每一个决定、每一项选择都决定着我们未来的方向。正如电影《无问西东》里四个不同年代的清华学子那样,个人的选择决定了个人的命运,当每一个中国人的选择集合在一起,就成为了中华民族的命运。

王彤院长满怀对未来的希冀与自信和对在座学子的关爱之心,真情流露:“无论你我的脚步迈向何方,但愿我们不忘初心,不悔今生!”

随后,同学们迫不及待纷纷抛出“供给侧改革对中国电影工业化的影响”、“拍摄体育题材电影需注意哪些政策方面问题”、“当前风靡的抖音等娱乐社交媒体所面临的政策风险”、“区块链概念与电影产业的关系”等众多问题,王彤院长一一进行了专业解答。讲座在热烈的掌声和热情的氛围中圆满结束。




 
联系我们 | 精英团队 | 组织机构 | 关于我们
Copyright 2013 www.china.gov.cn All Rights Reserved 沪ICP备05009779号-1
主办:中国发展研究院 协办:中国发展研究院 承办:中国发展研究院 二度空间维护
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)