您当前所在的位置:首页 > 新闻动态  > 新闻动态
绿水青山守护人--《人民政协报》对章琦教授的整版报道
日期:2016-03-07    文章来源:    阅读次数:1885    [关闭]
  

绿水青山守护人

———访中国民间环保杰出人物获得者章琦

张庆华

《人民政协报》2016-03-0723

章琦考察长江时留影 石涛摄

2016122日在京举办长江大保护战略实施研讨会  陈旭东摄

2014628日在京召开长吉图国际合作座谈会,会后专家合影  陈旭东摄

2015年12月1日在京举办中医药发展高层研讨会  陈旭东摄

                         

章琦,江苏江阴人,海外归国学者,著有《智利天下写春秋》、《智利天下》、《龙起东北亚决战长吉图》、《中国大战略》等作品。曾策划“保护长江万里行”、中医药保护、长吉图发展战略报告等一系列大型策划活动。首届中国十大民间环保杰出人物获得者之一。

从上世纪90年代的“海南国际椰子节”,到2004年的“保护长江万里行”,到2006年打响中医药保护战,再到倾力打造中国新型智库……这一切,都源于一位策划专家的手笔。

他就是章琦。

20多年来,章琦为实现心中的报国梦想,孜孜不倦为中国的改革发展奉献自己的智慧和力量。

 

“保护长江万里行”

———“我为什么常常饱含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。”

2016年新年伊始,一则消息让章琦激动不已。

在推动长江经济带发展座谈会上传来消息,“长江是中华民族的母亲河,也是中华民族发展的重要支撑。推动长江经济带发展必须从中华民族长远利益考虑,走生态优先、绿色发展之路,使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益,使母亲河永葆生机活力。”“长江拥有独特的生态系统,是我国重要的生态宝库。当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。”

这让一直为长江保护奔走的章琦兴奋几乎一夜未眠。

“我从小生活在长江边上,是喝着长江水长大的。和长江有着深厚的感情。”章琦说。

2003年,章琦应邀赴老家江苏江阴做一个“江阴靖江跨江联动”的项目时,意外地发现了长江的“秘密”。

“那年我回老家,看见我表哥在长江的一条支流边上钓鱼,江水已经有些发黑、发臭,钓上来的也都是一些小鱼。和我记忆中的长江差别太大了!”回忆往昔,章琦至今心痛不已。

章琦对长江的记忆还有刀鱼。

“刀鱼是长江特有的,味道特别鲜美。我小时候也就几毛钱一斤。然而到2003年时已涨到5000元一斤,还很难买到。”章琦说。

随后,章琦自费对长江进行了长达数月的调查。随着调查的深入,章琦发现的问题越来越多,他的忧思也越来越重。他常常看着长江水出神。长江母亲河就这样被众多污染企业糟蹋着,怎么没有人理没有人问呢?

章琦再也无法沉默。责任感与紧迫感,让他拿起笔来,奋笔疾书,写出了《长江在呼喊:救救母亲河》的调查报告。

“长江对中国意味着是血脉、是动力、是生命,中国如果没有了长江,将面临怎样的结局呢?”

在章琦看来,上至政府官员,下至平民百姓,忧患意识缺位是用水危机的最大的敌人。

如何才能唤起公民的水危机意识?

“我当时就想做一个长江万里行的活动,组织一支由官员、专家、记者组成的考察队伍,以‘行万里路、听万人言、立万字书’达到‘唤万人心’。”章琦告诉笔者。

20041010日,在章琦的努力下,全国政协与中国发展研究院联合组成“保护长江万里行”考察团终于启程。带队的是70岁高龄的时任全国政协人口资源环境委员会主任陈邦柱,他们从长江上游四川宜宾出发,历时12天抵达上海,赴21个城市实地调研,在这些地方都要去看污水处理厂、听汇报,连续作战,揭开了一幅长江污染的真实画面。

仅仅半个月内,国内外媒体就发布有关新闻达2万多条,凤凰卫视跟踪制作了播出时间长达一年的《中国江河水》专题片,中国的水资源污染问题全景式地进入公众视野。

考察团走到南京时,有位90岁的老同志坐着轮椅来签名,他说:我此生的愿望就是保护长江。我没有别的能力了,我只能签上我的名字。

“保护长江万里行”活动结束后,考察团形成了《关于长江流域生态建设和环境保护的调研报告》,提出六大对策建议,得到党中央决策层的高度重视,并被采纳。章琦也因此获得了联合国“全球生态与环境保护杰出成就奖”的殊荣。

“我总形容自己是‘报晓鸡’和‘撞钟人’,提醒大家善待母亲河,我想我的目的达到了。”提起当年的壮举,章琦总是淡淡一笑。

2005年,章琦也因为长江环保作出的贡献而当选为“中国十大民间环保杰出人物”。

2006年,“保护长江万里行”活动再获殊荣:荣膺中国公关案例大奖金奖。

20141016日,联合国世界和平基金会主席刚坚特意为章琦颁发了聘书,感谢他在倡导和推动世界和平与人类健康作出的特殊贡献及影响力,任命他为联合国世界和平基金会副主席并兼任亚太事务委员会主席。

如今“保护长江万里行”已深深嵌入共和国的历史,成为世界水资源保护史上浓墨重彩的一章,使长江流域19个省、市、自治区的180万平方公里的土地及4亿人口受益无穷。

 

十三年磨一剑

———“心育家国满山红”

“保护长江万里行”活动只是章琦在13年中策划的一个经典案例。章琦有他更重要的人生梦想:“凝聚智慧,影响中国。”

为此,章琦时时在思考:中国该如何发展?改革应如何破冰?地方政府需如何作为?企业怎么样才能抓住历史机遇……

2002年,章琦在“智库”还没有走入中国大多数人视野的时候,便开始了中国新型智库的探索之旅,他与著名经济学家艾丰共同组建了中国发展研究院,汇集了中国一大批顶尖的社会名流和专家学者,致力于中国社会发展中焦点和热点问题的关注与研究。

事实上,早在上世纪90年代,章琦便在多地已经“小试牛刀”,并显露出了他的策划才能。

为了扩大和提升海南的知名度,章琦策划了首届海南国际椰子节,并赢得巨大成功。首届椰子节为海南引进资金24亿元人民币,第二届更高达232.06亿元人民币。

2003年,章琦策划发起了“江阴靖江跨江联动”战略。经过8年的努力,江阴、靖江联动开发模式已成为中国突破行政区划、先富帮后富的典型案例,很多地区与城市纷纷效仿,中国就此开创了一个发展经济的全新模式。

2005年“保护长江万里行”成功举办不久,章琦又把目光投向了我国的荒漠化治理。

“治理荒漠化,是建立社会主义和谐社会的需要,是科学发展观的需要,是维护民族生存的大计。”章琦说。

2007617日,在章琦的策划和推动下,“首届中国治理荒漠化上海高峰论坛”在上海举办,使荒漠化问题得到了全国人民的重视。

除了生态领域,章琦还一直心系我国中医药产业的发展。

20065月,有几位学者提出告别中药的谬论,并发起网上签名。章琦挺身而出发起保护中医药,发表长篇文章———“为中医药平反正名”,痛击“中医取消论”,并提出复兴中医药的十大对策。

“随后我给中央领导写信,指出中医药已到了生死存亡的关键时刻,建言中央领导发表讲话,使中医药存废之争正本清源。”章琦说。

由章琦策划的“中医中药中国行”,于200777日在北京中华世纪坛隆重举行启动仪式。在国内外产生重大影响。

201311月,章琦策划发起首届国际健康论坛,该论坛邀请了联合国健康与环境组织、《中国医学百科全书》编撰委员会等机构联合做主办,成功在京召开。大会通过了《国际健康宣言》。联合国秘书长潘基文在视频致词中强调:健康,是联合国工作的重中之重。推动人类健康是联合国工作的核心之一。

2014年,禽流感席卷亚洲。经过深入调研,章琦撰写了一份“建议将H7N9禽流感改名为H7N9流感”的建议信,中央领导给予高度重视。

“减一个字、救一个产业、稳定上亿人。”章琦表示。不到一个月,这一问题得到妥善解决,并通过媒介正确引导,中国家禽产业从育种、养殖、加工、饲料到各大超市的终端市场全面复苏,保护了上亿农民养殖户的权益与积极性。

“我们也经常为地方发展搭建桥梁。”中国发展研究院秘书长牟善荣说。

据介绍,从2011年年底开始,历时四年,章琦以及其智力团队完成了《长吉图发展战略暨长吉一体化实施决策咨询报告》、《长吉图国家战略体制机制创新》、《长吉图国家战略是开启和平发展之门的金钥匙》、《长吉图国家战略与中美、中日、中俄、中朝韩》等多份研究报告,破解了影响长吉图发展战略实施的诸多深层次难题,找到了开启长吉图发展战略的金钥匙,向党中央、国务院、吉林省委及省政府递交了一整套满意的答卷。

为了尽快推进吉林辽源的转型,章琦和他的智力团队为辽源做了几件实事:促成上海市创意产业协会与辽源市政府全面合作,帮助辽源引入长三角地区文化创意产业企业,促成首都农业集团与辽源市进行合作。

辽源市委书记吴兰这样评价这支队伍:这是一个“理论与实际相结合”,“上接天线、下接地气”,真正为地方政府发展做实事的一个不可多得的智囊机构。

20151218日—19,由章琦策划支持,国家旅游局、国家中医药管理局和广西壮族自治区人民政府共同主办的“巴马论坛———2015中国—东盟传统医药健康旅游国际论坛”(简称巴马论坛)分别在南宁和巴马举行。

“我们还将组织专家协助巴马做好中长期战略规划,对重大项目提供政策咨询与提供评估评价依据。协助巴马引入央企、国内外财团或社会企业在基础性投入和基础性开发及干部提供培训等方面贡献力量。为将巴马论坛(中国—东盟传统医药健康旅游国际论坛)永久会址落户巴马瑶族自治县积极创造条件。”章琦表示。

在国家领导人发表对长江的重要讲话不久,章琦就召集多位知名专家召开了“长江大保护实施战略研讨会”,研讨会上,与会专家倡议发起成立“长江大保护国际联盟”。

“欢迎国内外一切有识之士加盟和投身保卫长江这一重大历史性战役,为中华民族的伟大复兴与全人类的福祉,勠力同心,贡献出智慧与力量!”章琦表示他将继续为长江的生态保护贡献力量。

 

打造中国新型智库

———“吾将上下而求索”

一系列成功的策划让章琦收获了无数荣誉,也激发了他在打造中国新型智库领域干出更大事业的决心。

其实早在12年前章琦便已移民澳大利亚。但不久后,章琦便主动放弃国外绿卡归国发展,只为实现心中报国的梦想。一组数据显示,十几年来,章琦和他的智力团队共向党中央、全国人大、国务院、全国政协建言献策几十条;积极为地方政府谋划发展,撰写地方政府发展报告、调研报告、规划报告等近百份;帮助几十家企业起死回生,其中十几家成为行业的知名和品牌企业,用智慧、汗水,脚踏实地地走出了一条“参与改革、建言献策、影响中国”的国家智库发展之路。

“推动中国发展,打造中国兰德”一直都是章琦团队的发展目标。

著名经济学家、国家发改委宏观经济研究院研究员、莫干山会议的发起者之一常修泽认为,其“发展理念和运作模式,为建设中国式智库开创了先河”。

尽管佳绩不断,但已步入“古来稀”之年的章琦还在中国特色新型智库的发展上下求索。

“我们正在探索一条国际化、智慧产业与金融、实业相结合的新道路,未来将建立一套具有中国特色的由研究会、研究院、基金会、产业基金、产业联盟紧密相结合的全新模式。”牟善荣说。“智库应立足于找问题、出对策的建设性和有竞争力的角色,这也可以很好地解释‘新型智库’概念的基本内涵。”

那么,建设“中国特色新型智库”还缺什么?

“最关键是深化体制改革,有宽松的环境,让真正的民间智库,能够独立地发声,独立地建言,而且能够得到社会的认可。”章琦说。

同时章琦还有人才之忧。

“西方的智库有政-商-学‘旋转门’的说法,不经过官场的历练,没有这个经验,对官方的程序、规则、运作等不熟悉,就无法展开充分的交流,所以,希望能有更高端的人才向民间智库流动。”

不过,让章琦倍感欣慰的是,中共十八届三中全会决议指出:“加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度。”这是在中共中央文件中首次提出“智库”概念。

章琦表示,中共十八大以来,中国将进入一个全新的历史发展时期,中国未来的发展蓝图已经绘就。章琦将带领他的团队继续抓住机遇,发挥国家智库及体制、机制等优势,为中国的经济转型、政治体制改革、文化大发展大繁荣作出更多更大的贡献。

/张庆华

 

 人民政协报http://epaper.rmzxb.com.cn/index.aspx?date=2016-03-07&verOrder=23&banzi=22&paperType=rmzxb

新华网http://news.xinhuanet.com/local/2016-03/07/c_128779560.htm

 
联系我们 | 精英团队 | 组织机构 | 关于我们
Copyright 2013 www.china.gov.cn All Rights Reserved 沪ICP备05009779号-1
主办:中国发展研究院 协办:中国发展研究院 承办:中国发展研究院 二度空间维护
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)