您当前所在的位置:首页 > 新闻动态  > 媒体报道
中医药立法座谈会顺利召开
日期:2016-12-21    文章来源:本站    阅读次数:835    [关闭]

中医药立法座谈会顺利召开

健康台2016-12-16 17:56:42

  20161214日,在中国教育网络电视台健康台召开中医药立法座谈会会议

 

  中医药立法座谈会会议现场

  会议由中国教育网络电视台健康台首席专家主持人、北京太医院院长陈学忠担任主持。

  

  太医院院长陈学忠主持大会

  首先发言的是北京大学法学教授巩献田,他就中医药立法在法律方面的问题进行阐述

  

  巩献田教授在会上发言

  巩献田教授的发言包含了为三个问题:

  1.对中医药的看法问题;

  2.中医药立法到底反应什么问题;

  3.对于具有我们民族优秀文化传统的中医,我们是创造性转换还是放弃?

  

  巩献田教授在会上发言

  巩献田教授向全社会呼吁中医药立法,我国中医现状存在的问题有:“医学理论体系之争”、“思维方式之争”、“文化漠视之争”、“世界科技发展大趋势之争”。现在对待中医的看法有“六视”“无视”“忽视”“轻视”“鄙视”“歧视”“藐视”。

  随后发言的是中国社会科学院经济研究所研究员陈其广。▼

  

  陈其广老师在会上发言

  陈其广老师主要表达了:中医药立法的对象应该是我国传统医药。立法依据是宪法,立法对象是中医药,“中医药是中华民族的传统医药”“不要再分汉族的还是少数民族的。”

  

  陈其广老师在会上发言

  坚持“中西医并重”的方针,中西医结合是个学术问题,应该交给学术界来探讨;任何中医药法中,所有不利于“中西医并重”的表述都是不可取的。“并重”“相互”“协调”都讲的不是一个主题的问题。

  接下来发言的是大连瓦房店市卫生协会副会长陈家功。▼

  

  陈家功副会长在会上发言

  陈家功副会长提到,中医需要几个基本条件:懂得中华文化;通读四大经典;藏象理论、气血津液理论、经络学说、病因病机,了然于胸;个人悟性,明师指点。

  

  陈家功副会长在会上发言

  陈家功副会长还提到:中医药是中华民族的历史,中医药的属性是中华民族包括少数民族与汉族,中医药法对于中医药的表述应该以文化为原则。

  下面发言的是医药保健工作委员会主任孙良迎▼

  

  孙良迎主任在会上发言

  孙良迎主任从某中医名师多年悬壶济世、治病救人,后因非法行医被判九年说起。他还特地带来了1993年的《人民日报》,上面刊登了关于这位中医名师攻克了缺血性骨坏死医学难题的新闻。

  

  

  1993年的人民日报

  孙良迎主任认为要立法就先应该将省市做试点,再定法律。另外,应该考虑到最弱势的群体,让弱势群体得到同等的医疗资源。

  北京同仁堂名医馆馆长关庆维随后发言

  

  关庆维馆长在会上发言

  首先关庆维馆长认为《中医药法》的立法法理环境存在缺陷:现代科学迥然有异的学术、医疗模式、医学体系立法,必然存在与其他相关法律法规的冲突,从而造成中医药立法、执法上的诸多的困难。

  

  关庆维馆长在会上发言

  因此,比较稳妥也是比较理想的做法,是首先对文化立法,在《宪法》之下,设立《中华人民共和国文化法》,将文化与文艺区分开。

  接下来发言的是中国发展研究院执行院长章琦

  

  章琦院长在会上发言

  章琦院长明确指出中医药发展完全统筹就要重视十点问题:

  1、将中医、中药从错误观念的束缚中解放出来;2、改革中医、中药管理体制;3、加速中医、中药立法,修订《执业医师法》;4、借鉴特区发展经验,创办中医、中药特区;5、改革教育制度与体系,培养铁杆中医;6、抢救知名老中医与民间秘方;7、唤起民众的中医药热诚;8、建设中药产业基地是实施新农村战略的重大举措;9、我国应主导中医、中药标准的制定;10、加大对中医、中药的投入。

  

  章琦院长在会上发言

  还要同时要解决六大困难:

  1、民营中医院生存发展难。目前遇到的困难主要是自主研发的抗癌药品进医保难。2、民营中医院升级难。3、民营中医院搞科研难。4、民营中医院职称评定难。5、原材料涨价、薪资成本提高,经营难。6、中药材标准偏低,市场混乱、恶性竞争,企业发展难。

  只有解决了这些问题,中医药立法才能真正保护我国的中医药。

  最后发言的是原光明中医函授大学副校长王德嘉

  

  王德嘉老师发言

  王德嘉老师说道:中医的衰落根源之一是卫生医疗体制的弊病,从公费医疗到全民医保从根上说它不是鼓励健康的医保制度。

  

  大会现场专家发言

  

陈学忠院长对中医药法进行解读

  

大会现场

  座谈会上,专家们都直抒胸臆,各抒己见。现场的气氛非常活跃,有一部分专家认为中医现代化和中医创新的问题值得深思。中医既不能夜郎自大也不能抱残守缺。中医药不能脱离现实,不进则退。相信这次的中医药立法座谈会能进一步促进中医药发的建立。


转自搜狐公众平台 健康台   http://mt.sohu.com/20161216/n476114356.shtml?qq-pf-to=pcqq.group

 
联系我们 | 精英团队 | 组织机构 | 关于我们
Copyright 2013 www.china.gov.cn All Rights Reserved 沪ICP备05009779号-1
主办:中国发展研究院 协办:中国发展研究院 承办:中国发展研究院 二度空间维护
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)