您当前所在的位置:首页 > 新闻动态  > 媒体报道
中发院创立十五周年 开拓中国软实力智库新路
日期:2017-09-04    文章来源:本站    阅读次数:116    [关闭]

中发院创立十五周年 开拓中国软实力智库新路

中国网 | 2017-09-03 19:21

 

             201792日下午,中国发展研究院创立十五周年暨评选为全球核心智库两周年庆贺大会,在京隆重召开。全国人大、全国政协、中央党校、发改委、商务部、卫计委、环保部、中国社科院、中医药管理局、国家行政管理学院、中国社会经济调查研究中心、全国侨联、国际扶贫基金会等有关领导及来自北京、上海、吉林、河南、深圳、重庆的有关部门负责人及智库专家、社会名流共200余名嘉宾出席了庆祝大会。十一届全国人大常委会副委员长周铁农专门为中国发展研究院创立15周年题写了凝聚智慧 影响中国的题词。

   

    民革中央专职副主席、十二届全国人大常委会常委修福金,全国政协原副秘书长、全国政协原常委李昌鉴,原中国人民解放军军事科学院院长刘精松上将,原经济日报总编辑、中国发展研究院院长艾丰,中国发展研究院执行院长章琦,中国发展研究院新任院长王彤,国家行政学院原副院长周文彰等领导分别在会上致辞和发表讲话。

    据悉,15年来,中国发展研究院积累了丰富的实战经验。开拓出一条中国新型的智库建设之路的同时服务于国家创新驱动发展战略。始终以国家情怀和担当精神,积极向党中央、国务院和国家各部委建议建言、献计献策,致力于为我国改革开放、经济建设和社会发展提供新思路、新规划。重点聚焦环境保护、产业调整、产品质量、保护中医药、小城市建设、民营经济及地方经济发展和国家骨干企业转型升级等领域。为我国社会主义新型智库建设不断探索前行,发出中国声音,展现中国软实力,发展成为具有中国特色的思想库

    中国发展研究院的创始院长章琦在讲话中回顾了中发院十五年来的创业历程,着重总结了中发院成功的经验来自于五个方面:独立性,敢为先,坚定性,敢创新,影响决策力强。章琦强调智库的独立性是指在党的大政方针指导下,要独立思考、独立建言、不唯上、不唯书,不做领导的秘书班子,建议建言不受他人左右;敢为先是指敢为天下先,敢于担风险,敢于反应真实情况;坚定性是能够锲而不舍、孜孜以求和不忘初心的坚持始终;智库的创新是指在机制、体制上的创新,不向国家伸手,完全走市场化的道路;影响力是指智库报告被中央采纳后形成的决策力、生产力。

         “各行各业都将面临新的挑战,这对我们智库来说挑战就是机遇,沧海横流才更能彰显和发挥智库的作用和威力。章琦对未来既有担忧也有希冀。

    中国发展研究院创立十五周年,又是中国发展研究院新老交替、承上启下的关键一年,老一代智库创业者把这沉甸甸的接力棒传给了年富力强的接班人手里。

    他坚信中国发展研究院的新一届领导班子都是各界的精英,更相信他们都有一棵正直正义之心。我真诚地希望他们不忘初心,继往开来,砥砺前行,永做新型智库的开拓者与建设者,用智慧造福中国人民和世界人民!章琦说。

    近年来,中国智库发展受到空前重视。国内一度掀起了一股智库热,智库的数量如雨后春笋般快速增长。但仅仅数量上的提升还是不够完善的,构建新型智库且能否健康规范有序发展,在很大程度上取决于注重新型智库自身建设的同时也取决于智库是否以服务需求为导向。只有准确掌握政府的决策需求,才能将智库产品供给与政府决策需求有效对接;只有完善供需全过程链条,才能促进政府决策与智库建议之间的良性互动。在良好的供需环境下、才更利于塑造良好的竞争、合作环境。

    中发院新任院长王彤认为未来应加大智库成果在哲学社会科学成果评价中的权重和话语权。在评价实践上,构建用户评价、同行评价、社会评价相结合的指标体系,兼顾智库成果的定量与定性评价。充分考虑及时评价和延时评价两个方面,有意识地引导智库人员从事中长期战略问题研究。

       “我们要更好的集中整合优势力量、突破局限,产出党和政府信得过、用得上的优质思想成果,为党和政府科学民主决策、为推动国家治理体系和治理能力现代化真正供给出有效的、高质量的智力支持。王彤在会上强调。

    会上,修福金、李昌鉴为几位创始院长颁发中国发展研究院终身院长荣誉牌匾。全国工商联党组书记徐乐江、中共中央党校原副校长李君如、中共中央候补委员、著名企业家张瑞敏等发来贺电贺信。著名书画家崔根峰、周智慧、郭金栋向大会赠送了书画作品。

 

 

文章转自中国网  http://t.m.china.com.cn/convert/c_yAV2LI.html

 
联系我们 | 精英团队 | 组织机构 | 关于我们
Copyright 2013 www.china.gov.cn All Rights Reserved 沪ICP备05009779号-1
主办:中国发展研究院 协办:中国发展研究院 承办:中国发展研究院 二度空间维护
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)