您当前所在的位置:首页 > 新闻动态  > 新闻动态
第三届“读懂中国”国际会议进入主旨演讲和专题讨论议程 王彤院长专题发言引热议
日期:2018-12-19    文章来源:本站    阅读次数:130    [关闭]

2018年12月16日-18日,为期三天的第三届“读懂中国”国际会议在北京举行,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪出席开幕式,宣读国家领导人贺信并致开幕辞。17日,会议进入主旨演讲和专题讨论议程。




上午,在中共中央党校原副校长、国家创新与发展战略研究会常务副会长李君如主持下,中共中央党校原常务副校长、国家创新与发展战略研究会会长郑必坚,中共中央宣传部副部长、国务院新闻办公室主任徐麟,英国前首相戈登•布朗分别做了主旨演讲。


中共中央党校原常务副校长、国家创新与发展战略研究会会长郑必坚

郑必坚指出,在中国改革开放40周年的今天,“读懂中国”重点落在“读懂改革开放再出发的中国”,认识到改革开放再出发的中国必将带来“中国发展的新动能”和“全球合作的新机遇”。他分别从“改革开放再出发的中国”从哪里来、到哪里去、将如何与世界相处三方面进行解读,并引用“中国绝不会称霸世界”和“中国要和各国人民共同构建人类利益共同体和命运共同体”来解答中国如何与世界相处这一问题。


中共中央宣传部副部长、国务院新闻办公室主任徐麟

徐麟总结了改革开放成功的四点启示,并表示当下中国和世界已经前所未有地融为有机整体,中国离不开世界,世界也离不开中国。读懂中国,认识一个真实、立体、全面的中国,既是一个重要课题,也是一个难题。对此他建议一要以历史眼光看待中国,读懂中国的前进逻辑;二要以客观眼光看待中国,了解中国仍然是一个发展中国家;三要以未来眼光看待中国,明确尽管当前世界不稳定不确定因素增多,但中国推进改革开放的决心不会变。


英国前首相戈登•布朗

戈登•布朗说,通过过去40年的改革开放,中国7亿多人口摆脱贫困,经济连续多年保持高速增长,这在世界范围也是前所未有的成就。他认为,当前世界面临单边主义、保护主义抬头的趋势,多边主义和全球化进程遇到一些困难,对世界害处极大。“任何时候都要通过合作才能真正战胜保护主义,而在这一过程中中国扮演的角色将越来越重要。”


湖南省委副书记、省长许达哲在王彤院长和湖南省驻京办主任王晓鸣陪同下与福耀集团董事长曹德旺亲切交流

随后进入主题为 “中国发展新动能之一:区域发展战略与中国经济新布局” 的专题讨论版块,由中共中央党校原副校长、国家创新与发展战略研究会副会长徐伟新主持,湖南省委副书记、省长许达哲出席会议并就区域发展战略与中国经济新布局发表主题演讲,广州市委副书记、市长温国辉,复旦大学党委书记焦扬,国家发改委学术委员会秘书长张燕生,福耀集团董事长曹德旺,河南省长葛市市委书记尹俊营,香港中文大学原校长刘遵义,成为资本创始人兼总裁李世默,新加坡前外交部长杨荣文等中外嘉宾分别进行了引导发言。



中国发展研究院院长、国家创新与发展战略研究会副理事长王彤博士在上午的议程中做了《次级中心城市在中国经济新布局中的地位、作用与发展建议》的专题发言。

王彤院长指出,我国的次级中心城市在我国的城市体系中承上启下,它在城市群、城市带、城市圈中是关键节点也是新型城镇化进程中主力军。新的历史时期,我国经济工作的主基调之一就是补短板、化解风险、实现均衡发展,因此,次级中心城市必然是下一阶段新型城镇化建设中的主力军。

基于上述论述,王彤院长建议次级中心城市应发挥好以下四方面的作用:

第一个重要作用就是承载。一是承载区域发展的某些战略目标;二是承载区域发展的产业转移,次级中心城市应与中心城市之间形成产业梯次,与其他次级中心城市形成产业互补格局;三是承载区域发展的功能分工。

第二个重要作用是带动。带动周边中小城市、小城镇协同合作,实现共同富裕、均衡发展,建设网络化城市体系,正是中国特色社会主义道路有别于西方发达国家城市发展方式的创新路径。

第三个重要作用是支柱。主要体现在经济、文化和环境保护等领域,尤其是产业发展方面。通过发展战略性产业,形成产业集聚,进而在区域内构建分布合理、分工合作的支柱产业布局。

第四个重要作用是平台。次级中心城市一是要在中心城市和小城镇、乡村地区之间,搭建流通通畅、市场化配置的资源流通平台;二是要搭建信息、人才、知识产权等方面的公共服务平台。



对于做好次级中心城市工作,王彤院长也提出了如下参考建议:

建议一,“巧”争先机借大势,方向比努力更重要。创新驱动已成为各个城市的基本发展战略,然而,城市的资源总归是有限的,提高创新的投入产出比就是城市竞争优势的关键。在城市发展战略规划阶段,通过对区域未来发展格局的精准分析,在优势产业的关键环节及早布局占位抢风口、借大势,才是“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿”的正确解读。

建议二,“深”见功夫立根本,打铁还需自身硬。面对多变的未来,次级中心城市发展升级最根本的是要有强力的优势产业支撑,而做到这一点,就需要集中力量、深耕细作,建立起其他人难以动摇的竞争优势。

建议三,“网”得资源赢未来。未来已来,信息时代政府应及早转变信息资源管理工作模式和利用方式,以价值创造为核心,用“互联网新思维”进行价值探寻和规划,以新一代信息技术深度应用为抓手,加强信息资源整合、价值深度挖掘与充分利用,精准、快速地提取增值性的有效信息,打响网络信息资源整合攻坚战。

建议四,“众”有力量成大业。不忘初心,方得始终。为人民服务是我党的根本宗旨,群众工作是我党区别于其他政党的根本性标志和“传家宝”。人民群众是我国历史发展进程中的关键推动力量,充分发动群众,共同参与到城市发展建设当中去,激发人民群众的主观能动性,实现共谋、共建、共管、共享的“中国城市梦”,是我国新型城镇化的必由之路。

王彤院长上述发言和建议引发全场热议。

接下来的午宴演讲由世贸组织前总干事帕斯卡尔.拉米主持,中国人民银行原副行长、国际货币基金组织前副总裁朱民做了题为“中美贸易摩擦2020”的主题演讲,对当前中美关系进行了深度分析和阐述。


王彤院长与湖南省委副书记、省长许达哲(左二)

当日下午,国家领导人在人民大会堂会见第三届“读懂中国”国际会议代表并同他们座谈。30多位全球著名前政要、战略家、企业家和学界知名人士参加。


中央军委联合参谋部副参谋长常丁求中将(左)

中央外办原副主任、空军原副司令员陈小工主持当日的晚宴演讲,中央军委联合参谋部副参谋长常丁求中将作为主讲人就中国国防政策相关内容做了主旨论述。至此,第三届“读懂中国”国际会议圆满完成第二天各项议程。

“读懂中国“国际会议由国家创新与发展战略研究会、外交学会和21世纪理事会共同发起,于2013年11月和2015年11月在京成功举办两届。今年会议以”中国发展新动能,全球合作新机遇“为主题,中共中央党校原副校长、国家创新与发展战略研究会会长郑必坚致欢迎词,40位全球著名政治家、战略家和企业家与会,与会总人数近600人。


 
联系我们 | 精英团队 | 组织机构 | 关于我们
Copyright 2013 www.china.gov.cn All Rights Reserved 沪ICP备05009779号-1
主办:中国发展研究院 协办:中国发展研究院 承办:中国发展研究院 二度空间维护
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)