您当前所在的位置:首页 > 新闻动态  > 新闻动态
2019新年寄语
日期:2019-01-01    文章来源:本站    阅读次数:1139    [关闭]

2019新年寄语


王彤博士


中国发展研究院院长
中国社会经济调查研究中心主任
国家创新与发展战略研究会副理事长




2018,刚刚过去。2019,已经到来。

盘点2018,许多朋友哀叹不已、大吐苦水。有个金融圈的朋友转发了一个小视频,股市、债市、楼市……所有的投资都像参加诺曼底登陆的盟军士兵一样,尸横遍野、一败涂地。寓意很清楚,谁是拯 救者?

的确,中美贸易战前景不明、欧洲经济欲振乏力,国际环境难觅助力;产业升级尚未完成,内需拉动见效迟缓,国内经济形势严峻、隐患巨大,凡此种种,谁人不焦虑?哪个没烦恼?

然而,让我们从眼前的纷扰中抬起眼来,回望来路,我们今天面临的压力困扰,真的比1989年还大吗?我们现在拥有的应对能力,难道比1949年更加薄弱吗?



 

 

“莫为浮云遮望眼,风物长宜放眼量。”中国经济发展持续增长的长期趋势没有改变,支撑发展的内部基础性、结构性要素没有改变,党和国家的大政方针指向更是没有改变,即便2019依然风波不断,也不可能动摇我们的根本,影响我们的大局。


2018的一年里,风云变幻。舆论上捧杀、经济上制裁,我们处处受制于人、被动挨打。科技井喷式发展带来的冲击更是巨大,敌人不再是你的竞争对手,而是用望远镜也找不到的要消灭你的跨界巨擘。


所以,2019的一年,我们将务实前行。我们将开展内外政策修正、国际战略调整,我们将拉动民间经济、重视知识产权,我们将实现发展方式的结构性改变。





所以,我的亲人们、朋友们!

2019,请沉下心。既然风雨迟早要来,早来比迟来好。只要我们认清自己,不为声色所迷,不为外物所惑,不为他人言语所动摇,不疾不徐、坚定前行,风雨之后,彩虹自生。

2019,请站稳脚。世上本就没有什么救世主,生活的幸福要靠我们双手创造。既然已不再是顺风顺水,就让我们摇桨摆橹,以自发动力继续向前方进发。艰难困苦,玉汝于成。在逆境中磨砺锋刃,在压力下深培根基。厚积之后,当有薄发。




2019,请挽起手。建国70年以来,改革开放40年以来,正是我们团结一心,才共同创造了这人间奇迹。互联网沟通了大江南北,一带一路联接了五洲四海,只要我们秉正执中,坚定团结在以习近平同志为核心的党中央周围,就会吸引越来越多的朋友们并肩载道、风雨同行,前路就一定越来越广阔,前景就一定越来越美好!


70岁的老人已近暮年,70岁的国家还很年轻。梁启超先生说,红日初升,其道大光。潜龙腾渊,鳞爪飞扬。干将发硎,有作其芒。前途似海,来日方长。

朋友们,亲人们,思路打开出路,选择决定未来。机遇,就在你我脚下,踩准了,就是飞跃;踩不准,就会成为标本。


2019,让我们再一次,扬帆远航!


祝福大家!



 
联系我们 | 精英团队 | 组织机构 | 关于我们
Copyright 2013 www.china.gov.cn All Rights Reserved 沪ICP备05009779号-1
主办:中国发展研究院 协办:中国发展研究院 承办:中国发展研究院 二度空间维护
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)