您当前所在的位置:首页 > 新闻动态  > 新闻动态
王彤院长出席2019文化振兴与文明发展论坛并致辞 | “中国发展研究院德商学院”正式揭牌成立
日期:2019-01-17    文章来源:本站    阅读次数:211    [关闭]

2019年1月17日上午,中国发展研究院院长、国家创新与发展战略研究会副理事长王彤博士应邀出席在广州举办的“首届欧洲科学院华裔院士大会(2019年)暨欧洲科学院成立40周年纪念大会”。

 

当日下午,由中国发展研究院和欧洲科学院作为指导单位、兆安商学院等单位主办的“2019文化振兴与文明发展论坛”举行,王彤院长出席论坛并致辞,同时为新成立的“中国发展研究院德商学院”揭牌。

 

本次论坛主题为“文化振兴与文明发展”。王彤院长在致辞中指出,中华文明历经千年,是人类文明史上唯一一支没有断代、灭失而得以完整保存并延续下来的文明成果,是我们引以为傲的巨大软实力。中华古老文明与中华文化对中国现代化进程的发展与振兴起到了不可估量的作用。

王彤院长对国家文化振兴与中华文明融入世界的路径做了阐述和解析。提出,中国红十字医疗队、大熊猫、孔子学院,以及中铁、中建、国电的对外基础设施援建是当前中国文化传播“走出去”的主要工具。通过它们,中国建立了正面文化形象,体现与印证了我们提出的建立人类命运共同体,以及以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为特征的丝绸之路精神。

王彤院长认为,除上述四项工具之外,还有一个最合适的载体——中医中药。没有什么比中医药更能深入阐述和体现中华古老文明与中华文化的内涵和外延;没有什么比中医药更能体现中国原创性的生产服务技术;也没有什么比中医药更能迅速激发各国人民的需求、不受意识形态干扰而尽情拥抱的文化媒介。中医药在建设健康中国、实现中国梦的伟大征程中不可或缺,振兴中医药已成为中华复兴的一个重要组成部分。将中医药作为“一带一路”建设的文化与产业双输出的重要载体,让中华文明融入世界,这是我们力主的一条最佳文化输出路径。

王彤院长最后强调,按照领导人的要求讲好中国故事、传播中国文化、加强中外友好交流、推动中华文化振兴与文明发展,是中国发展研究院作为“全球核心智库”义不容辞的责任和使命,我们责无旁贷。

中国发展研究院副院长兼秘书长牟善荣,中国发展研究院副秘书长陆友星,欧洲科学艺术人文学院荣誉院士、广州意桥岛文化旅游发展有限公司董事长温兆安,欧洲科学艺术人文学院副院长Ante Glibota博士,欧洲科学艺术人文学院院士、波兰科学院副院长Lucjan Pawloski博士等嘉宾参加了论坛。


 
联系我们 | 精英团队 | 组织机构 | 关于我们
Copyright 2013 www.china.gov.cn All Rights Reserved 沪ICP备05009779号-1
主办:中国发展研究院 协办:中国发展研究院 承办:中国发展研究院 二度空间维护
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)