您当前所在的位置:首页 > 新闻动态  > 新闻动态
智库分享 | “中国之治”为什么能
日期:2021-03-09    文章来源:本站    阅读次数:278    [关闭]

 

国家治理,是人类追求良好秩序的根本之途。治理理论作为诞生于西方社会的一种重要理论,近年来颇受政治学、社会学与经济学等学者的青睐。依对象主体的不同,治理有国家治理和基层治理、文化治理和社会治理等之分。虽然治理这一概念源自西方,但中国传统社会中早已孕育治理思维与治理智慧。中国共产党成立百年尤其是新中国成立七十多年和改革开放四十多年以来,我们党领导人民创造了中国经济发展和社会长期稳定“两大奇迹”,尤其是2020年成功应对新冠肺炎疫情,更是中国特色社会主义制度优势转化为治理效能的生动阐释。认识和解读好中国特色社会主义制度优势,分析和理解中国特色社会主义制度内蕴的制度优势与治理优势,是理论界和学术界的应尽之责。




一是立意深远。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央明确提出坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。制度建设是确保一个国家、民族和政党创造历史伟业、实现民族复兴的根本。推进制度建设,无疑要落脚到治理体系和治理能力现代化。《中国之治》一书,聚焦国家治理体系和治理能力现代化,立足“十四五”开局和全面建成小康社会,瞄准2035年基本实现社会主义现代化愿景,远眺社会主义现代化强国建设和中华民族伟大复兴,立意之高远跃然纸上。



二是分析深刻。在全球治理陷入困境的当下,在逆全球化和贸易保护主义不断抬头的今天,“中国之治”为世界治理提供了中国智慧、中国方案和中国经验。在即将全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,乘势开启全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的此时此刻,回答和总结好中国决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的现实经验,回答和总结好中国经济快速发展和社会长期稳定的内在密码,回答和总结好中国特色社会主义制度为什么好、中国共产党为什么能的核心优势,无疑是当前和今后理论界的职责使命和历史重任。应该说,《中国之治》一书,在这方面进行了有益的探索和回答,深挖了“中国之治”的潜在优势和制度优势,解读了国家治理制度优势转化为治理效能的根本途径,对于理解“中国之治”思想理论脉络有着重要启发。


三是论证完整。中国特色社会主义的国家治理是一个复杂的综合体,是在党的领导下治理国家的一系列制度体系,包括政治治理、经济治理、社会治理、文化治理、生态治理等诸方面,内含治理体系和治理能力现代化。《中国之治》一书不仅对国家治理之政治治理、社会治理、文化治理、公共危机治理均有所涉及,对每个方面也都进行了较为深入的论证。同时,该书没有局限于哪一个方面、哪一个小点,更没有局限于一地一域,而是全面深刻地阐释了“中国之治”之于全球治理的意义与价值。

相关

作者:何绍辉,湖南省社会科学院社会学所副所长、研究员

来源:《湖南日报》

图片封面图片来源于Unsplash,图文无关

版权:归相关权利人所有。本文仅供交流学习,如存在不当使用的情况,请随时与我们联系

声明:本文观点仅代表作者本人


 
联系我们 | 精英团队 | 组织机构 | 关于我们
Copyright 2013 www.china.gov.cn All Rights Reserved 沪ICP备05009779号-1
主办:中国发展研究院 协办:中国发展研究院 承办:中国发展研究院 二度空间维护
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)