您当前所在的位置:首页 > 新闻动态  > 新闻动态
夏红星副院长会见中国电力发展促进会常务副会长兼秘书长游敏
日期:2021-12-19    文章来源:本站    阅读次数:69    [关闭]


2021年12月19日上午,中国发展研究院副院长、中国社会经济调查研究中心常务副主任夏红星在凯旋大厦会见来访的中国电力发展促进会(以下简称“电促会”)常务副会长兼秘书长游敏。


游敏副会长介绍了电促会近年来依据国家能源战略和电力发展规划,在巩固服务电力规划发展的基础上,促进新一代数字技术与电力行业企业的深度融合,组织和推动对我国电力工业发展的理论和实践问题的调查研究,加强电力行业发展新业态、新技术、新模式、新服务研究,促进电力行业企业市场化改革、数字化转型相关发展情况。游敏指出,电促会作为市场第三方组织,面向市场、面向社会,努力为行业企业搭建“共建、共治、共享、共赢”发展平台,积极促进行业企业“供应链、产业链、价值链、创新链”建设,积极倡导“跨界、融合、增值、共享”服务理念,助力新型电力系统建设和“双碳”目标实现。


夏红星副院长高度评价电促会自创会以来,尤其是第四届理事会成立以来所取得的创新发展成就,对电促会的服务宗旨和发展理念表示赞同,并介绍了中国发展研究院与国家电网、南方电网等电力企业合作交流情况。夏红星指出,新发展格局中的“双碳”目标对电力行业企业而言,既是挑战,更是机遇,因此要加强对其紧迫性和重要性的认识,以利于加快构建新型电力系统,持续深化电力体制改革。中国发展研究院作为电力领域研究资深智库,电促会作为电力行业协会,双方在服务新型电力系统建设和“双碳”战略目标等方面具备各自优势和合作基础,愿未来积极开展合作交流,共同推进电力行业国企改革、数字化转型,推动行业实现高质量发展。

 

双方就对相关领域创新发展理念的理解交换了意见,就加强进一步合作达成高度共识,并对合作形式和内容进行了深入交流与探讨。


中国电力发展促进会(简称电促会)是研究我国电力工业发展理论与实践问题、促进我国电力事业发展的非盈利性质的全国性社会经济团体,由原能源部综合计划司、国家计委投资司、国家能源投资公司计划部、华能集团公司计划部于1992年12月联合发起组建。1993年5月21日民政部准予注册登记。1994年4月6日召开第一届会员代表大会,宣布电促会成立。现设有可再生能源发电分会、核能分会、电力数字化产业委员会、知识产权分会、人工智能与电力大数据分会、网络安全专业委员会、网络教育培训与人才开发专业委员会,独资运营北京中电创智科技有限公司,主编《中国电力年鉴》,主办中国电力网。
 
联系我们 | 精英团队 | 组织机构 | 关于我们
Copyright 2013 www.china.gov.cn All Rights Reserved 沪ICP备05009779号-1
主办:中国发展研究院 协办:中国发展研究院 承办:中国发展研究院 二度空间维护
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)