您当前所在的位置:首页 > 新闻动态  > 新闻动态
王彤院长应邀出席操驰陶瓷艺术作品展开幕暨画册《国粹瓷韵》发行仪式
日期:2023-08-12    文章来源:本站    阅读次数:242    [关闭]
2023年8月12日下午,由北京陶瓷艺术馆举办的“驰之以恒 瓷写千秋”——操驰陶瓷艺术作品展开幕暨画册《国粹瓷韵》发行仪式在京举行。中国发展研究院院长、中国社会经济调查研究中心主任、国家创新与发展战略研究会副理事长王彤博士应邀出席活动。
王彤院长首先祝贺操驰女士陶瓷艺术作品展成功举办、新画册《国粹瓷韵》顺利发行,并一如既往对操驰女士的艺术造诣给予高度评价。王彤院长表示,作为著名陶瓷绘画艺术家,操驰女士在继承中创新,将西方油画的厚重感与中国国画的深厚底蕴相融合,开创了现代陶瓷没骨山水陶瓷画之先河,既继承了传统精髓,又融入了现代审美和最新陶瓷工艺。其作品所表现的风格代表了当代陶瓷艺术界从传统到创新、从具象到意象的跨越,颇具艺术个性。
王彤院长着重提及文化自信和文化交流之间的关系,特别表扬了操驰女士作为广州市文化交流大使对中欧文化交流作出的杰出贡献,以及为弘扬中华民族优秀传统文化、讲好中国故事、促进民间外交所做的努力。
王彤院长对操驰女士今后的艺术创作寄予厚望,希望其坚守初心和恒心,不断提升和突破绘画技巧和艺术修养,继续研习和丰富时代美学思想,要以中国传统文化为根基,运用西方绘画语言,向全世界展现中国浓厚的历史文化底蕴,让世界读懂中国博大精深的文化内涵,谱写中外艺术未来新篇章。
随后,王彤院长参观操驰女士艺术展,并接受腾讯视频专访。
中国发展研究院秘书长陆友星陪同参加活动。
操驰,东方彩墨艺术馆馆长,法国巴黎学院陶瓷艺术学院院长,原中国人民解放军空军中校。中国工艺美术协会理事;国家财政部《财政文学》美术总监;北京陶瓷艺术馆高级设计师;广东省工艺美术协会理事;广东省工艺美术研究所研究员,获广州市首届工艺美术大师荣誉称号,被广州市政府授予“新时代文化交流大使”,国礼签约画家;被景德镇市聘为景德镇发展研究院研究员、高级工艺美术师。她是中国第一位在法国卢浮宫国际美术展中获金奖的瓷板画家,军中第一位瓷板画家。陶瓷“没骨画”技法发明人(获国家专利)。操驰的作品先后被人民大会堂、中国驻法国大使馆、法国米勒故居博物馆、中央电视台、财政部、广东省博物馆、安徽省博物馆、中国乡土艺术协会、广州大佛寺等单位收藏。
 
联系我们 | 精英团队 | 组织机构 | 关于我们
Copyright 2013 www.china.gov.cn All Rights Reserved 沪ICP备05009779号-1
主办:中国发展研究院 协办:中国发展研究院 承办:中国发展研究院 二度空间维护
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)