理事会成员
杂志社组织机构
编委会成员
社委会成员
每期目录
智库经典案例
每期要闻
国策建言
国际视野
智库回响
 
 
 
 
 
您当前所在的位置:首页 > 中华智库杂志  > 每期要闻  > 
中国只有坚持改革开放才能圆梦成真

中国只有坚持改革开放才能圆梦成真

复辟文革将会给中国带来灭顶之灾

——关于防止文革复辟的五点建议

章  琦

    我本人是当年文革结束后,第一个斗胆向华国锋、叶剑英、邓小平上书建言为彭德怀平反、为六十一个“大叛徒”平反、为刘少奇平反,彻底否定文化大革命的年青新闻记者,四十年后我已年届古稀,但我深感责任所在,故再次提出建议,供大家思考。

今年是文革发动50周年与文革结束40周年,按理说中国将会理性平静地回忆并反思文革,继续深化改革开放,按照“四个全面”的战略部署,决胜小康,为实现中国梦而努力奋斗,因为早在35年前党的十一届六中全会关于《建国以来党的若干历史问题的决议》已对文革作出了全面否定。但令人震惊的是,进入今年五月以来,竟发生了一连串令人匪夷所思、令人惊魂断梦的事情:网上各微信群突然冒出许多大张旗鼓纪念文革、怀念文革、美化文革、公开为文革招魂、进而复辟文革的文章;大妈们有组织有意识地去纽约联合国大楼前高唱“社会主义好”;一些人竟公开“冒用”中宣部有关部门的名义在人民大会堂举办了纪念文革的大型文艺演出,薄熙来没做到的事情,他们竟然做到了,一些媒体做了公开报道,并为此欢呼雀跃,大有呼唤文革在中国大地重演之气势;大连万人长跑穿有文革象征意义的运动服并高唱文革歌曲“大海航行靠航手”……

作为一个“文革”全过程的亲历者,我实在无法理解这些人要让“文革”在中国大地重演究竟安的什么企图心?为什么竟有如此多人跟着起哄?有人说:文革不可能复辟。我要说:如不警惕,如不反击,如不捍卫党的决议,文革完全有可能在中国大地重演,这将给中国带来灭顶之灾。我完全赞同并支持马晓力同志致中央办公厅主任栗战书那封信的全部内容和观点,她是中华民族的脊梁和巾帼英雄,优秀而忠诚的“红二代”!

为此,我提出关于防止文革复辟的五点建议,供大家思考。

一、针对“五十六朵花风波”,听闻中央纪委已介入调查,这是非常必要的,此事不能轻轻放过,更不能“化解”掉,而要将事件内幕彻底查清,对全国人民有一个明确交代,要追究相关责任人的政治责任,更要警惕策划此类事的野心家和阴谋家,这是防止文革复辟的必要举措之一。

二、实现中国梦,是中国共产党和中国绝大多数人的心愿,历史上中国曾有几次接近这个目标,但都因为发生意外事件而中断,中国这一次再次接近这一目标,更要十分警惕,决不能犯颠覆性的错误,全党一定要紧密团结在以习近平为总书记的党中央周围,不搞个人崇拜,但要增强“核心”意识,牢记习近平的重要讲话:“中国是一个大国,决不能在根本问题上出现颠覆性错误,一旦出现就无法挽回,无法弥补。”“我们要坚持改革开放的正确方向,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,切实做到改革不停顿、开放不止步。

三、中国共产党之所以能够几经风雨屹立不倒,最关键一条是能够实事求是,直面错误,纠正错误,拨乱反正,赢得民心,对“文革”的错误,中国共产党30多年前已进行了深刻反思并做出了历史性结论,老一辈革命家邓小平、叶剑英、陈云、习仲勋等都有明确意见在案,决不允许有人攻击翻案复辟!但由于历史的局限,当年没能从体制机制的设计上完成防文革复辟,这需要以习近平为总书记的党中央通过进一步深化改革开放、依法治国、反腐倡廉来实现这一伟大的、得人心的目标。

四、随着时间的推延,文革的亲历者逝去,年轻一代对文革的无知和冷漠,一些别有用心的文革复辟者和极左分子,他们就会像操弄“五十六朵花”事件一样,欺骗年轻一代,将中国引入歧途,实现他们的复辟梦,这不是危言耸听而是确有现实可能的,因此,建议将文革真相与结论,进入中国教科书,让世世代代中国人不要忘记文革,就像我们要求日本政府要将日军侵华真相告知日本人民,让日本年轻一代不要重犯日本军国主义错误一样,我们子孙后代也决不能再去犯“文革”的错误!

    五、应该接受中国文化巨擘巴金先生的生前建议:建立“文革”博物馆。这不仅不会降低中国共产党的威信,反而会极大提升中国共产党的威信和执政预期,一个敢于纠错的政党才是一个伟大的政党!我坚信,中国共产党是可以带领中国人民实现中国梦的伟大的政党!

 
联系我们 | 精英团队 | 组织机构 | 关于我们
Copyright 2013 www.china.gov.cn All Rights Reserved 沪ICP备05009779号-1
主办:中国发展研究院 协办:中国发展研究院 承办:中国发展研究院 二度空间维护
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)